سياسة واقتصاد

انخفاض في أسعار اللحوم والأسماك وارتفاع في أسعار الخضر والفواكه خلال شهر أكتوبر

كفى بريس

سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر أكتوبر 2017، انخفاضا بـ0,1 في المائة بالمقارنة مع الشهر السابق، ونتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ 0,3 في المائة وتزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ 0,1 في المائة.

وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري شتنبر وأكتوبر 2017 على الخصوص، وفق مذكرة إخبارية للمندوبية السامية للتخطيط ، أثمان “السمك وفواكه البحر” بـ 3,9 في المائة و”اللحوم” بـ 2,3 في المائة و”الفواكه” بـ 1,1 في المائة و”القهوة والشاي والكاكاو” بـ 0,7 في المائة.

وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان “الخضر” بـ 2,2 في المائة و”الزيوت والذهنيات” بـ 1,9 في المائة و”الحليب والجبن والبيض” بـ 0,3 في المائة، وفي ما يخص المواد غير الغذائية، فان الارتفاع هم على الخصوص أثمان “المحروقات” بـ 0,9 في المائة.

وسجلت أهم الانخفاضات في سطات بـ 0,8 في المائة، تلتها الحسيمة بـ 0,5 في المائة وفي الدار البيضاء وأكادير بـ 0,4 في المائة، وفي القنيطرة وتطوان وبني ملال بـ 0,3 في المائة، فيما سجل هذا الرقم ارتفاعا في كل من كلميم بـ 0,9 في المائة وآسفي بـ 0,4 في المائة ووجدة بـ 0,3 في المائة وفاس وطنجة بـ 0,2 في المائة.