صحة وعلوم

البيض يقتل... دراسة تؤكد أنه يسد شرايين القلب

كفى بريس: (وكالات)

أسهل وأشهر وجبة في العالم، هي وجبة البيض سواءا كان وحده مقليا أو مسلوقا أو مع الطماطم، فإنه يعد الأكلة الاكثر شعبية لسهولة طبخها.

لكن دراسة حديثة كشفت سرا خطيرا، يكمن في تأثير البيض على صحة مستهلكيه، وخاصة القلب العضو الاهم الذي يصيبه في مقتل.

وأفادت الدراسة المنجزة من طرف باحثين من جامعة نورث وسترن أن مستهلكي البيض تتهددهم مخاطر كبيرة للإصابة بأمراض القلب.

وأضافت الدراسة، أنه "كجزء من نظام غذائي صحي، يحتاج الناس إلى استهلاك كميات أقل من الكوليسترول، حيث أن الذين يستهلكون كميات أقل من الكوليسترول لديهم خطر أقل للإصابة بأمراض القلب"، لكن البيض يحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول وعلى وجه التحديد الصفار.

الدراسة كانت نتاج تجارب طبية شارك فيها 30 ألف شخص لمدة 17 سنة. حيث كشف تحليل الذين يتناولون ما بين 3 إلى 4 بيضات أسبوعيا، يعانون من مخاطر أعلى بنسبة 6% لأمراض القلب، و8% لخطر الوفاة، وحدد الباحثون، على وجه الخصوص، أن الكوليسترول الموجود في البيض قد يكون السبب.

وطمانت الدراسة عشاق البيض، بتوجيه نصيحة لهم، وقالت أنه لا يتعين عليهم إستبعاد البيض تماما من نظامهم الغذائي، ولكن بدلا من ذلك يجب أن يكونوا حريصين بشأن الكمية التي يتناولونها.