مجتمع وحوداث

احذر .. أسماك مغشوشة تباع للمستهلك على أنها كالمار أو سيبيا

كفى بريس

تكثر خلال شهر رمضان، ممارسات الغش في صفوف بعض التجار ممن يبحثون عن الربح السريع باستغلال الإقبال المتزايد، دون الاكتراث لصحة وسلامة المستهلكين.

ومن بين المنتجات الاستهلاكية التي تعرف تفشي هذه الظاهرة، نجد منتجات الأسماك والفواكه البحرية، وعلى وجه التحديد الأنواع الأغلى سعرا كالكالمار والسيبيا.

لوحظ في الآونة الأخيرة، إقدام بائعي الأسماك إلى خلط الكالمار(الحبار) والسيبيا(Sépia, Seiche) بنوع آخر من الرخويات لا يصلح للاستهلاك، ويسمى  بـ"البوطا" (أو الكالمار الطائر)، يتم تقديمه كطعم للصيد.

ويلجأ بائعو الأسماك إلى بيع "البوطة" بعد استيرادها من الصين، على شكل شرائح كما لو أنها "كالمار" أو "سيبيا"، لمضاعفة هامش الربح بسبب ثمنها المنخفض، ومن أجل جعلها رطبة وسهلة في الأكل، شأنها شأن السيبيا والكالمار، يقوم التجار بإضافة متبثات كيماوية مما يزيد من خطورتها على الصحة.

وينصح خبراء الميدان، المستهلكين بالحرص على عدم شراء ما تم تنظيفه مسبقا، والتأكيد على عملية التنظيف بحضور المستهلك لسهولة التفريق بينهما.