صحة وعلوم

نصائح وارشادات مهمة لاختيار أضحية العيد

كفى بريس _ وكالات

مع مناسبة عيد الأضحى من كل سنة تكثر الأسئلة عن خروف العيد انطلاقا من أماكن الشراء, مرورا بطرق الاختيار للأضحية الصحيحة ووصولا إلى كيفية التأكد من سلامة الذبيحة من الأمراض التي قد تؤثر على صحة المستهلك.

دون أي إطالة أود تقديم هذه المادة العلمية لأخي العزيز وأختي الكريمة حتى تكون دليلا علميا لكل من يشتكي ضعف الحيلة أمام تجاوزات بعض البائعين والوقاية من خطر الأمراض التي تنجم عن الجهل ببعض الأعراض المرضية التي تظهر على الأضحية قبل وبعد الذبح حتى نضمن مرور أعظم مناسبة دينية في ظروف صحية واكتمال الأجر إن شاء الله.

عند حلول العشر الأوائل من شهر ذي الحجة المبارك, تبدأ الأسواق بفتح أبوابها بوجه البائعين لعرض خدماتهم المعتادة لبيع أضاحي العيد حيث تتنوع العروض ويكثر الطلب, هنا لابد من الوقوف لحظة للتأمل : ماذا أعرف عن البائع؟ كيف أثق في منتجاته؟ وما هو البديل؟

لذلك أنصح باختيار مكان البيع والبائع مع التقييد بهذه التعاليم :

  • اللجوء إلى شخص تثق فيه
  • اختيار المزارع التي تقع في أماكن جبلية والمعروفة بتوفر الرعي والنباتات الطبية حتى نضمن جودة اللحم
  • السؤال عن نوع الأعلاف التي يقدمها البائع للحملان أو العجول… حيث أن جودة اللحم تكون ممتازة عند اقتصار المربي على الرعي فقط دون تقديم الأعلاف المركبة
  • في حالة تقديم الأعلاف تأكد من عدم استعمال أعلاف مركبة قديمة أو الأعلاف الخاصة بالدجاج مثلا
  • التأكد من الأدوية المستعملة : مربي الماشية المحترفين غالبا لا يستعملون المضادات الحيوية بكثرة لكنهم يلجئون إلى استعمال أدوية هرمونية وفيتامينية. في هذه الحالة يجب أن نتأكد من المدة القانونية بين استعمال الأدوية وتاريخ الذبح (20 يوم على الأقل) كما يفضل اختيار حيوانات لم يقدم لها مواد هرمونية
  • ينصح شراء سلالات محلية معروفة حيث أنها غالبا تكون طبيعية وغير معدلة جينيا مع تفادي اللجوء إلى السلالات المستوردة وتبقى من أجود السلالات المغربية المعروفة بلذتها نجد سلالات بني كيل _ تيمحضيت _ السردي _ ابي الجعد _ الدمان.
  • في الأخير قم باختيار خروف لا يتجاوز السنة ونصف (بين 12 و 18 شهر)

2 كيف أعرف ما إذا كان خروف العيد مريضا أم لا؟ 

يمكن التأكد من صحة الكبش أو الخروف المراد ذبحه في مناسبة عيد الأضحى عبر ملاحظته وفحص مجموعة من الأعضاء التي لها علاقة بصحة الحيوان نذكر منها :

  • ملاحظة مشية الخروف عن بعد وسط الحظيرة للتأكد من أنه ليس أعرج
  • يجب أن يكون نشيطا, حيث أن الخمول والركون إلى إحدى زوايا الحظيرة يدل على أن الكبش يعاني من مرض خفي
  • تقريب الأصابع إلى العينين لملاحظة رد فعل الخروف حتى نتأكد من أنه ليس اعور. مع ملاحظة لون العين (عين حمراء أو بيضاء ناصع يدل على وجود أمراض وطفيليات)
  • لمس الأذنين للتأكد من درجة الحرارة للخروف
  • التأكد من خلو الخروف من الحبوب التقيحية خصوصا مستوى الأماكن الخالية من الصوف في الوجه وتحت الإبط والكرش (حبوب أو طبعات حمراء صغيرة وغير منتفخة في الجلد تدل على مرض الجذري)
  • خلو الكبش أو الخروف من الجروح الغائرة والطفيليات الخارجية
  • التأكد من عدم وجود افرازات ظاهرة على مستوى الفم والأنف والعينين حيث أنها العلامة الأبرز لوجود مشاكل صحية في خروف العيد
  • التأكد من عدم القيام بكحة شديدة من طرف الخروف

في حالة ملاحظة واحدة أو مجموعة من الأعراض السابقة يجب الحذر مع ضرورة الاستعانة بمختص في تربية المواشي أو طبيب بيطري.

  1. المدة الفاصلة بين شراء الأضحية وموعد الذبح

بعد اقتناء خروف العيد أو الأضحية, لا بد من الحفاظ على نفس نمط العيش لدى الكساب لبقاء الأضحية سليمة, يفضل في هذه الحالة تركها عند صاحب الحظيرة حتى اليوم التاسع أو صباح يوم العيد. إذا تعذر ذلك يجب اقتناء نفس الأعلاف التي كان يقدمها البائع للخروف حتى نتجنب مشكل الموت المفاجئ للحيوان بسبب التسممات المعوية. كما يجب تجنب إخافة أو إفزاع الحيوان والتعامل معه بلطف كبير.

 

  1. مكان الذبح

بعد تطبيق الشروط الإسلامية للذبح من حيث المعاملة والكيفية حيث يكون المكان المخصص للعملية هادئ حتى لا نشعر الذبيحة بالاضطراب مع العناية بنظافته بعيدا عن نظر باقي الحيوانات. ثم تتوكل على الله الواحد الأحد.

 

  1. كيف أتأكد من سلامة الأضحية من الأمراض بعد الذبح؟

بعد الذبح وسلخ الذبيحة تأتي المرحلة الأخيرة من العملية حيث يتوجب علينا التأكد من خلو الذبيحة أو السقيطة من علامات قد تدل على تواجد أمراض وذلك عن طريق ما يلي :

  • فحص الرأس : أهم عنصر يجب فحصه في الرأس بعد الذبح هو اللسان حيث يجب لمسه للتأكد من خلوه من الحويصلات العضلية (عقد صلبة مكورة الشكل) مع فتحه بواسطة سكين للملاحظة في عمق اللسان.
  • الكبد _ الرئة والأحشاء : هي عناصر مهمة جدا لا بد من لمسها والقيام بفتحات عميقة بواسطة السكين للتأكد من عدم وجود الحويصلات العضلية أو الأكياس المائية وباقي علامات الطفيليات الداخلية أو تصلب العضو مع ظهور ألوان غير اعتيادية (عند وجود علامات في جزء صغير من العضو لا ضرر في حذفه والاحتفاظ بالباقي. لكن في حالة العكس يجب التخلص منه بالكامل)
  • لون اللحم أو السقيطة : يجب أن يكون لون اللحم أرجواني فاتح كما في الصورة, كل لون غير طبيعي يستوجب استشارة الأخصائيين للتأكد من سلامة الذبيحة.(غالبا يلاحظ تلون اللحم باللون الأصفر المشكل يمكن أن يكون في كون الذبيحة مسنة أو استعمال بعض الأعلاف بكثرة مثل الذرة أو أعلاف غير لائقة)