صحة وعلوم

الملح يسبب الخرف... دراسة علمية تكشف التفاصيل

كفى بريس: (وكالات)

أفادت دراسة جديدة أن تناول الملح بمعدل 3 مرات أكثر من المستويات المسموح بها يوميا، قد يؤدّي إلى تغيرات في المخ مرتبطة بالخرف.
وتوصلّ الباحثون إلى أن إطعام الفئران (محلّ التجربة) غذاء مالحا للغاية، تسبب في تراكم بروتين يسمى ‘تاو’ في أدمغتها، موضحين أن هذا البروتين الذي يساعد الخلايا العصبية في الحفاظ على شكلها الصحيح وكذلك نقل العناصر الغذائية، يلعب دورا في الإصابة بمرض الزهايمر.
وكشف فريق البحث في كلية الطب Weill Cornell بولاية نيويورك، أن كمية الصوديوم التي استهلكتها الفئران في الدراسة، تعادل تناول الإنسان البالغ ما يصل إلى 5 أضعاف الحد اليومي من الملح المسموح به.
و خلص الباحثون، خلال 12 أسبوعا، بأن الفئران بدأت تكافح للتعرف على الأشياء، ووجدت صعوبة في تذكر المسارات في اختبارات المتاهة.
كما أظهرت النتائج أن الفئران عانت من تضيق الأوعية الدموية الصغيرة في أعماق أدمغتها، ما يمنع نقل المواد الغذائية بين الخلايا، وهذا مؤشر آخر على الخرف الوعائي.