[ kafapress.ma ] :: هيئة أوروبية توافق على اعتماد الحشرات كغذاء للبشر
kafapress.com cookies
يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك.      قبول      التفاصيل
Hautأعلى الصفحة
الرئيسية
الثلاثاء 13 أبريل 2021 العدد : 3658




هيئة أوروبية توافق على اعتماد الحشرات كغذاء للبشر

      FaceBook      
كفى بريس ( وكالات )
منوعات
| 14 يناير 2021 - 21:31

في خطوة أولى تمهد لاتخاذ بروكسل قرارا بالسماح باعتماد الحشرات كأطعمة في أوروبا، أعطت هيئة تنظيمية صحية في الاتحاد الأوروبي الأربعاء 13 يناير الجاري، الضوء الأخضر لاستهلاك الأطعمة المشتقة من نوع من الخنافس.

وأوضحت الهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية، أن يرقات "دودة الوجبة" آمنة للاستهلاك "إما كحشرة مجففة كاملة أو كمسحوق"، وذلك  بعد دراستها طلبا من الشركة الفرنسية لتربية الحشرات "أغرونوتريس"، مشيرة إلى أنه "لا ضرر غذائيا من استهلاك" ديدان الوجبة بسبب تركيبتها الغنية بالبروتينات والألياف، لكن الخبراء رأوا ضرورة إجراء مزيد من الأبحاث في شأن احتمال حصول تفاعلات من نوع الحساسية.

ويتوقع أن تقدم المفوضية الأوروبية إلى الدول الأعضاء استنادا إلى رأي الهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية مسودة اقتراح للسماح بطرح ديدان الوجبة المجففة والمنتجات المشتقة في السوق، يتضمن شروط بيعها. ويأمل القطاع في الحصول على ضوء أخضر نهائي بحلول منتصف العام 2021.

وشرح المدير العلمي للوحدة المسؤولة عن درس هذا الملف في الهيئة الأوروبية إيرمولاوس فيرفريس أن "هذا التقييم الأول لأخطار إحدى الحشرات كغذاء جديد قد يمهد الطريق للموافقة الأولى من هذا النوع على مستوى الاتحاد الأوروبي"، مضيفا "تقييمنا هو خطوة حاسمة (...) لضمان سلامة المستهلك" التي أصبحت إلزامية مع دخول أنظمة الاتحاد الأوروبي في شأن الأطعمة الجديدة حيز التنفيذ في يناير 2018.

وتبحث الهيئة التي تتخذ في مدينة بارما الإيطالية مقرا لها في صلاحية صراصير الليل والجنادب للاستهلاك، وتشير التقديرات إلى أن ألف نوع من الحشرات ت ستهلك في إفريقيا وآسيا وأميركا اللاتينية. أما في الاتحاد الأوروبي، فتستخدم الحشرات التي تنتج مزارع متخصصة بضعة آلاف منها سنويا كغذاء لحيوانات المزارع خصوصا الأسماك.

ورحب الاتحاد التجاري الأوروبي لمنتجي الحشرات برأي الهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية واصفا إياه بأنه "خطوة كبيرة إلى الأمام" تشجع "المنتجين الأوروبيين الآخرين للديدان وأنواع أخرى من الحشرات الصالحة للاستهلاك" الذين يرغبون أيضا في تسويق أغذية، لافتا إلى أنه من الممكن سلق الحشرات أو قليها أو تجفيفها أو تدخينها أو طحنها إلى مسحوق أو دقيق لاستخدامها في المعكرونة وألواح التغذية والبسكويت…

وشدد الاتحاد على أن المنتجات القائمة على الحشرات (الغنية بالبروتينات والمعادن والفيتامينات والألياف وكذلك الأحماض الدهنية الصحية وأوميغا 6 و3) يمكن أن تحول دون نقص المغذيات في الجسم، مشددا على أن الأثر البيئي لتربيتها في المزارع محدودة مقارنة بمصادر البروتين الأخرى.

هذا وكانت شركة "إنسكت"الفرنسية الرائدة في إنتاج مسحوق الحشرات لتغذية الحيوانات قدمت ملفا إلى الهيئة الأوروبية وإلى نظيرتها الأميركية إدارة الأغذية والعقاقير، يتعلق بمكو ن أنتجته للاستهلاك البشري "يعتمد على بروتينات الحشرات غير المشبعة"، مبرزة أن تغذية الرياضيين قد تكون سوقا مناسبة لهذا المنتج.

وكشف أنطوان أوبير المدير العام للشركة التي دخلت في التزام مع عميل لهذه السوق الجديدة لوكالة فرانس برس أنها تسعى إلى استخدام هذه المكونات في تصنيع "ألواح الطاقة التي تساعد (الرياضيين) على استعادة طاقتهم والاستعداد للجهد". وتطمح إلى أن يمثل هذا القطاع "10 في المئة من حجم المبيعات في السنوات الخمس المقبلة".





مواضيع ذات صلة


الاتصال بنا
البريد الإلكتروني
kafapress.ma@gmail.com

© جميع الحقوق محفوظة 2011
جريدة إلكترونية مستقلة تصدر عن الشركة kafapresse - S.A.R.L
الإيداع القانوني طبقا لقانون الصحافة والنشر المؤرخ بتاريخ 10غشت 2016: عدد 1 - 017 ص ح
Patente : 25718014 - RC : 104901 - I.F : 3370680 - CNSS : 4111829 - ICE : 001799721000071