كشفت معطيات رسمية حديثة تسارعا في وتيرة شيخوخة السكان بالمغرب، حيث تجاوز عدد كبار السن عتبة الخمسة ملايين نسمة خلال العام الجاري، وسط توقعات ديموغرافية تشير إلى أن هذه الفئة ستشكل ربع إجمالي سكان المملكة بحلول منتصف القرن الحالي.
وأفادت المندوبية السامية للتخطيط، في دراسة خصصت لرصد وضعية الأشخاص المسنين، بأن عام 2024 سجل وصول عدد هذه الفئة إلى ما يزيد قليلا عن خمسة ملايين نسمة، وهو ما يمثل نحو 14 في المائة من إجمالي السكان.
ورصدت الدراسة أن أعداد المسنين شهدت تزايدا لافتا خلال العقد الماضي، مسجلة معدل نمو يفوق بكثير المعدل العام للنمو الديموغرافي في البلاد، مما يعكس تحولا عميقا في البنية السكانية للمغرب.
وفي قراءة لاستشراف المستقبل الديموغرافي، قدمت المندوبية توقعات تشير إلى منحى تصاعدي مستمر؛ إذ ينتظر أن يصل عدد كبار السن إلى ستة ملايين نسمة بحلول عام 2030.
وتشير التقديرات ذاتها إلى أن هذا الرقم سيقفز ليتجاوز 7.5 مليون نسمة في أفق عام 2040، قبل أن يبلغ نحو عشرة ملايين نسمة بحلول عام 2050، لتصبح بذلك فئة كبار السن مكونا ديموغرافيا يضم 25 في المائة من مجموع المغاربة.






