حذرت المديرية العامة للأرصاد الجوية في نشرة إنذارية من المستوى البرتقالي أصدرتها الجمعة 12 يونيو 2026، من حالة طقس غير مستقرة تشمل موجة حر شديدة وزخات رعدية ورياحاً قوية، تستهدف عدداً من أقاليم المملكة خلال عطلة نهاية الأسبوع.
وأوضحت المديرية أن موجة الحر ستضرب أقاليم الرشيدية، وزاكورة، وطاطا، وأسّا الزاك، وسمارة، وبوجدور، وأوسرد، ووادي الذهب، حيث من المرتقب أن تتراوح درجات الحرارة بين 41 و44 درجة مئوية، وذلك بدءاً من الجمعة وحتى يوم الأحد 14 يونيو الجاري.
وفي سياق متصل، نبهت النشرة إلى خطر حدوث زخات رعدية محلية تتراوح كمياتها بين 20 و30 ملم في أقاليم بولمان، وميدلت، وجرادة، وفكيك، وذلك في الفترة الزمنية الممتدة من الساعة الثانية بعد الزوال وحتى الساعة الحادية عشرة ليلاً من يوم الجمعة.
كما تضمنت التحذيرات أقاليم طنجة أصيلة والفحص أنجرة، التي ستشهد هبوب رياح قوية تتراوح سرعتها ما بين 75 و80 كيلومتراً في الساعة، حيث أهابت المديرية بالمواطنين في المناطق المعنية ضرورة توخي الحيطة والحذر واتباع إجراءات السلامة اللازمة طيلة مدة سريان هذه النشرة الإنذارية التي تمتد من التاسعة صباحاً إلى الحادية عشرة ليلاً من اليوم ذاته.






