سياسة واقتصاد

دكار: مؤتمر حول تعميم محكمة التحكيم الدائمة ومؤتمر لاهاي للقانون الدولي الخاص بمشاركة المغرب

كفى بريس (و م ع)
انطلقت،  الخميس بدكار، أشغال المؤتمر رفيع المستوى حول تعميم محكمة التحكيم الدائمة ومؤتمر لاهاي للقانون الدولي الخاص، بمشاركة المغرب.


ويترأس الوفد المغربي المشارك في هذا الحدث سفير المملكة لدى السنغال، حسن الناصري، مرفوقا بكل من رشيد وظيفي، ممثل المكتب الإقليمي لمؤتمر لاهاي للقانون الدولي الخاص بإفريقيا بالرباط، وأيوب قدوري، المتعاون القانوني بالمكتب ذاته.


ويتناول هذا المؤتمر، الذي ينظم على مدى يومين، عرض اختصاصات وأبرز أعمال محكمة التحكيم الدائمة ومؤتمر لاهاي للقانون الدولي الخاص، إلى جانب مواضيع تهم، على الخصوص، دور ومساهمة المكاتب الإقليمية ومكانة مؤتمر لاهاي بالقارة الإفريقية.


وبهذه المناسبة، أبرز الأمين العام لمؤتمر لاهاي للقانون الدولي الخاص، كريستوف بيرناسكونيفي الأهمية المتزايدة للقانون الدولي الخاص في عالم يشهد تكثفا في المبادلات العابرة للحدود، مشيرا إلى أن هذا المجال يضطلع بدور محوري في تأطير العلاقات الأسرية والاجتماعية والتجارية عبر الحدود.


كما ذكر بأن مهمة مؤتمر لاهاي تتمثل في العمل على التوحيد التدريجي لقواعد القانون الدولي الخاص واقتراح حلول عملية للوضعيات العابرة للحدود.


من جانبه، أكد الأمين العام لمحكمة التحكيم الدائمة، مارسين تشيبلاك، أن هذا اللقاء يشكل فرصة لعرض أنشطة المؤسستين وتشجيع الدول، لاسيما في إفريقيا الفرنكوفونية، على الانضمام إلى اتفاقياتهما أو تعزيز انخراطها، في أفق تحقيق تعميم أوسع.


بدورها، أبرزت وزيرة العدل السنغالية، يسين فال، أن احتضان دكار لهذا المؤتمر يعكس إرادة إفريقيا في الاضطلاع بدور أكثر فاعلية في الحكامة القانونية العالمية، مشيرة إلى أن القارة تطمح إلى المشاركة الكاملة في إعداد وتفسير وتنفيذ القواعد القانونية الدولية.


واعتبرت، من جهة أخرى، أن تعميم محكمة التحكيم الدائمة ومؤتمر لاهاي يتجاوز الطابع التقني الصرف، لما يطرحه من رهانات مرتبطة بسيادة الدول وتوازن الأنظمة القانونية وتعزيز العدالة الدولية.


يذكر أن محكمة التحكيم الدائمة ومؤتمر لاهاي للقانون الدولي الخاص يشكلان آليتين أساسيتين في القانون الدولي، حيث يهدف تعميمهما إلى تعزيز التعاون القانوني بين الدول وتأطير أفضل للعلاقات العابرة للحدود.