صادقت الحكومة على اتفاق قرض جديد مع البنك الدولي للإنشاء والتعمير، بقيمة 349.1 مليون أورو، مخصص لتمويل برنامج «تمويل المناخ والمخاطر»، وذلك بموجب مرسوم صدر في العدد الأخير من الجريدة الرسمية.
ويتعلق الأمر بالمرسوم رقم 2.26.639، الصادر بتاريخ 22 شتنبر 2026، بالموافقة على اتفاق القرض المبرم بين المملكة المغربية والبنك الدولي في 30 يونيو الماضي، بقيمة محددة في 349 مليونا و100 ألف أورو.
وأسند المرسوم تنفيذ مقتضياته إلى وزيرة الاقتصاد والمالية نادية فتاح العلوي، استنادا إلى المادة 38 من قانون المالية لسنة 2026، فضلا عن مقتضيات قانون المالية لسنة 1982 المتعلقة بالاقتراض.
ويأتي هذا الاتفاق في إطار برنامج يحمل اسم «تمويل المناخ والمخاطر»، فيما لم يتضمن النص المنشور تفاصيل إضافية بشأن شروط القرض أو مدة سداده.






