(باحث سابقا في العلوم السياسية بسلك الدكتوراه بجامعة الحسن الثاني) رسالة مفتوحة
إلى رئيس الحكومة و البرلمانيين، الكتاب العامين النقابات المغربية يلتمس فيها ااتدخل العاجل لتحسين وضعية المتقاعدين بالمغرب.
في ما يلي نص الرسالة:
إلى السادة:
رئيس الحكومة المحترم
السيدات والسادة البرلمانيين المحترمين
السادة أمناء النقابات المغربية المحترمين
الموضوع: طلب تدخل عاجل لتحسين وضعية المتقاعدين بالمغرب
سلام تام بوجود مولانا الإمام،
يشرفني أن اتوجه الى سيادتكم بهذه الرسالة بصفتي مواطنا مغربيا مهتما بالشأن الاجتماعي، للتنبيه الى الوضعية الصعبة والمأساوية التي يعيشها عدد كبير من المتقاعدين في بلادنا.
وحسب المعطيات الواقعية، فان فئة واسعة من المتقاعدين تتقاضى معاشات شهرية تتراوح بين 1200 و2500 درهم، وهو ما لا يواكب اطلاقا الارتفاع المتواصل في تكاليف المعيشة.
في المقابل، تشير التقديرات الى ان الحد الادنى لتغطية الحاجيات الاساسية (السكن، الغذاء، الصحة، النقل) يتجاوز 4000 درهم شهريا، مما يخلق عجزا ماليا دائما لدى هذه الفئة قد يصل الى اكثر من 50 في المائة من حاجياتها الاساسية.
كما ان المتقاعدين يتحملون بشكل خاص:
* تكاليف صحية مرتفعة ومتزايدة
* ضعف القدرة الشرائية مع تقدم السن
* غياب آلية ربط المعاش بمعدل التضخم
وامام هذا الوضع، فان فئة المتقاعدين، التي ساهمت في بناء الدولة والاقتصاد والادارة لسنوات طويلة، تجد نفسها اليوم في وضع هشاشة اجتماعية صعبة تتطلب تدخلا عاجلا ومنصفا.
وعليه، نلتمس من سيادتكم ما يلي:
-رفع الحد الادنى للمعاشات الى مستوى يضمن العيش الكريم (على الاقل 3000 درهم)
-اقرار دعم مالي مباشر للفئات الهشة من المتقاعدين
-تفعيل آلية ربط المعاشات بمعدل التضخم السنوي
-تخفيضات، خاصة في كلفة العلاج والادوية لفائدة المتقاعدين
-اصلاح شامل ومستعجل لانظمة التقاعد لضمان العدالة والاستدامة
-اشراك النقابات بشكل فعلي في تتبع وتنفيذ اصلاح التقاعد
إن التدخل العاجل في هذا الملف لم يعد خيارا، بل اصبح ضرورة اجتماعية وانسانية لضمان كرامة المواطن بعد التقاعد، وصون الاعتراف بما قدمه من خدمات للوطن خلال سنوات عمله.
وتفضلوا، السيد رئيس الحكومة، والسادة البرلمانيون، والسادة أمناء النقابات، بقبول فائق الاحترام والتقدير.
والسلام.
البريد الالكتروني: elabdaouiabderrahmane6@gmail.com






