رياضة

كأس العالم 2026 بالمكسيك...على كف عفريت !!

منصف اليازغي (صحفي/ محلل رياضي)

تشهد المكسيك موجة من العنف والفوضى في الشوارع، حيث أعلنت عصابة "س ج ان ج: التعبئة العامة وباشرت باستهداف جميع مقرات الحكومة والجيش والشرطة والسجون ومراكز التسوق بعد مقتل زعيمها نيميسيو أوسيغيرا سيرفانتيس "إل مينتشو"، على أيدي قوات الأمن في خاليسكو.

يحصل ذلك ونحن على بعد أربعة أشهر تقريبا من انطلاق كأس العالم 2026 التي تعد المكسيك أحد مستضيفيها وشهران على استضافة المكسيك لمباريات الملحق العالمي...والسؤال كيف ستتعامل الفيفا مع الوضع في المكسيك التي ستستضيف 13 مباراة من بينها مباراة الافتتاح بملعب مكسيكو سيتي ؟...وما إذا كان الامر سيصل حد نقل المباريات للولايات المتحدة او كندا.

وأدى اعتقال إل مينتشو إلى حرب شوارع عنيفة، حيث انتشرت الصور والفيديوهات هجوم كارتيل المخدرات على مراكز تجارية وسيارات مدنية وآليات الشرطة وإحراقها، مما تسبب بمقتل وجرح العشرات.

من واشنطن، وصف نائب وزير الخارجية الأميركي كريستوفر لانداو ⁠مقتل نمسيو ‌أوسجيرا "⁠إل مينشو" زعيم عصابة خاليسكو ​نيو جينيريشن ⁠القوية ​لتجارة ​المخدرات ‌بالمكسيك خلال عملية ⁠عسكرية ​بأنه "تطور كبير ⁠للمكسيك ​والولايات المتحدة ​وأميركا اللاتينية والعالم".

وأضاف ⁠لانداو ​في منشور على إكس " أتابع مشاهد العنف ​في ​المكسيك بحزن وقلق بالغين".