مجتمع وحوداث

زيادة مرتقبة في أسعار المحروقات بالمغرب تُلهب الإقبال على محطات الوقود

كفى بريس (متابعة)

من المرتقب أن تشهد أسعار المحروقات بالمغرب زيادة جديدة ابتداء من منتصف مارس، حيث يُتوقع أن يرتفع سعر لتر “الكازوال” بنحو 1.60 درهم، مقابل حوالي 0.86 درهم للتر البنزين، وفق معطيات متداولة في قطاع توزيع المحروقات.


وأدى هذا الارتفاع المرتقب إلى إقبال لافت على محطات الوقود بعدد من المدن، السبت، حيث سارع سائقو سيارات الأجرة ومهنيّو النقل الطرقي إلى جانب مستعملي السيارات الخاصة إلى التزود بالوقود مسبقاً لتفادي كلفة الزيادة الجديدة، فيما قامت بعض شركات النقل والمؤسسات اللوجستية بتعبئة خزانات أساطيلها وتعزيز مخزونها.


ويرتبط هذا التوجه بارتفاع أسعار المواد البترولية المكررة في الأسواق الدولية خلال الأسابيع الأخيرة، في ظل تقلبات تعرفها سوق الطاقة العالمية وتوترات جيوسياسية في منطقة الشرق الأوسط، وهو ما انعكس مباشرة على كلفة الاستيراد في المغرب الذي يعتمد على المنتجات المكررة منذ توقف مصفاة “سامير” عن العمل سنة 2016.


وكانت أسعار الوقود قد سجلت ارتفاعاً طفيفاً مع بداية مارس الجاري بنحو 25 سنتيماً للتر بالنسبة لكل من “الكازوال” والبنزين، بعدما عرفت تراجعاً في نهاية السنة الماضية حين انخفض سعر الكازوال إلى أقل من 10 دراهم للتر. غير أن المؤشرات الحالية داخل السوق ترجح استمرار المنحى التصاعدي، مع توقعات بإمكانية تجاوز سعر الكازوال 14 درهماً للتر خلال الأسابيع المقبلة إذا استمرت الظروف الدولية على حالها.