امرأة

مينة لغزال.. التزام راسخ بالدفاع عن حقوق الإنسان

كفى بريس (و م ع)
باعتبارها فاعلة حقوقية بارزة وشخصية معروفة في أوساط المجتمع المدني، جمعت مينة لغزال، مع توالي السنوات، بين الخبرة الأكاديمية والعمل الميداني والقيادة الجمعوية لتعزيز صوت المجتمع المدني ونشر قيم الكرامة والمساواة وثقافة حقوق الانسان.


بعد إتمام دراستها الثانوية في العيون، تابعت مينة لغزال مسيرة أكاديمية متميزة في جامعة محمد الخامس بالرباط. بعد حصولها على شهادة الإجازة في اقتصاد المقاولات سنة 2001، انتقلت لدراسة الاقتصاد الدولي، وحصلت على دبلوم الدراسات المعمقة سنة 2005، قبل أن تُكمل مسيرتها الأكاديمية بحصولها على درجة الدكتوراه سنة 2015.


انطلاقًا من إيمانها العميق بحقوق الإنسان، انخرطت مبكرا في العمل الجمعوي، وجعلت هذه القضية موجها أساسيا في مسيرتها المهنية.


تترأس لغزال منذ عام 2022 منظمة “مدافعون من أجل حقوق الإنسان”، وهي منظمة تعمل على نشر وتتبع وتوثيق قضايا حقوق الإنسان. كما تعد هذه المنظمة تقارير موضوعاتية تُركز على قضايا الشباب، والتمكين الاقتصادي والسياسي للمرأة، والانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان المرتكبة في مخيمات تندوف.


وفي عام 2023، تولت، أيضا، تنسيق “تحالف المنظمات غير الحكومية الصحراوية “، وهي منصة مدنية مستقلة غير ربحية تهتم بتعزيز وحماية حقوق الإنسان.


وأوضحت لغزال في حديث لوكالة المغرب العربي للأنباء أن نشأة “تحالف المنظمات غير الحكومية الصحراوية” تنبع من الخبرة المتراكمة والنضج الذي تتمتع به منظمات المجتمع المدني في الأقاليم الجنوبية للمملكة، وخاصة بمدينة العيون”، مؤكدة أن هذه المبادرة تهدف إلى توحيد الجهود وتعزيز العمل التشاركي في تفاعلها مع آليات حقوق الإنسان الدولية.


وتعمل مينة لغزال ضمن هذا التحالف، إلى جانب مجموعة من النشطاء المدنيين على جمع المعلومات ورصد وتوثيق الأحداث المتعلقة بحقوق الإنسان بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، والتحقيق في الانتهاكات المبلغ عنها، والتفاعل بشأنها مع آليات الحماية التابعة للأمم المتحدة، ووسائل الإعلام، ولجان التحقيق، والهيئات القضائية المختصة.


وبالإضافة إلى ذلك، تشارك لغزال في تنظيم فعاليات موازية على هامش دورات مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، وتساهم في صياغة تقارير موازية وموضوعاتية مقدمة بمناسبة استعراض هيئات المعاهدات وآلية الاستعراض الدوري الشامل لتقارير دول شمال أفريقيا.


كما تساهم هذه الفاعلة الجمعوية الملتزمة على تقوية قدرات المجتمع المدني في ارتباط بالترافع الحقوقي ودحض خطاب الكراهية والسرديات الانفصالية.


وانطلاقا من تفانيها في تعزيز حقوق الإنسان، تشغل لغزال، منذ أزيد من 4 سنوات، منصب رئيسة لجنة تتبع وتقييم فعالية حقوق الإنسان في السياسات العامة التابعة للجنة الجهوية لحقوق الإنسان بجهة العيون – الساقية الحمراء.


يعكس مسارها المهني التزامها بالمساهمة في تنمية منطقتها. فبعد حصولها على دبلوم الدراسات المعمقة سنة 2005، عادت إلى مسقط رأسها مدينة العيون، حيث بدأت مسيرتها المهنية في وكالة الانعاش والتنمية الاقتصادية والاجتماعية للأقاليم الجنوبية للمملكة، كرئيسة لقسم الإسكان والتخطيط العمراني.


وخلال سنة 2023، تم تعيين مينة لغزال رئيسة لقسم التخطيط الاستراتيجي الجهوي بالمركز الجهوي للاستثمار، حيث عملت على وضع استراتيجيات لتشجيع الاستثمار على المستوى الجهوي، وسهرت في نفس الوقت، على تفعيل نظام اليقظة والذكاء الاقتصادي.


وتعزو لغزال نجاحها المهني إلى عدة قيم، منها الدقة والمثابرة وأخلاقيات العمل العالية، فضلا عن الدعم المتواصل من عائلتها وأصدقائها. وفي هذا الصدد، تقول إن والدها الراحل كان “مصدر إلهام كبير” ورسم لها الطريق نحو المستقبل.


ومن خلال مسيرتها المهنية والتزامها، رسخت مينة لغزال مكانتها كصوت فاعل في المجتمع المدني بالأقاليم الجنوبية، حيث جمعت بين خبرتها الاقتصادية والعمل الترافعي الحقوقي في تجسيد لقصة نجاح التمكين النسائي في هذه الأقاليم، ومعززة لدور المرأة في الحكامة والتنمية.